top of page
Barista Herz
Wissen
-
Sie haben mehr Fragen? Bitte Schreiben Sie an Info@baristaherz.deDiese Datenbank wächst durch Ihre Fragen. Schreiben Sie uns was sie gerne wissen möchten einfach an: Info@baristaherz.de
-
Auf was sollte man bei der Bedienung am meisten Achten?Tips für den normalen Betrieb: > Nur Wasser mit 7..9,5 °dH verwenden auch nicht mal kurz anderes..... > Den Siebträger mit zwei Fingern fest ziehen, das genügt. Zu festes Anziehen verkürzt die Lebensdauer der Dichtung erheblich. > Die Dampflanze sofort nach dem Aufschäumen abwischen, dass sich nichts einbrennt. > Vor und nach dem Kaffeebezug Wasser flashen, d.h. Wasser kurz ohne Siebträger laufen lassen. > Den Siebträger nach jedem Kaffeebezug vom Restkaffe befreien. > Die Maschine nicht übertrieben schrubben, damit schädigen sie die Oberflächen. Tips Reinigung außerhalb des normalen Betriebs: > Gruppenreiniger für den Siebräger: Eine Gruppenreinigung sollte zwischen 100 und 200 Tassen durchgeführt werden, bei Privatkunden mindestens einmal im Quartal. Zu häufiges Gruppenreinigen ist auch nicht gut, denn bei jeder Reinigung wird immer ein wenig vom Silikonfett aus der Brühgruppe ausgewaschen. Für den Privathaushalt; es sollte mindestens einmal im Monat Siebträger und das Sieb voneinder trennen und in der Spülmaschine mit dem Geschirr einfach mitspülen. Für kleine Büros oder häufige Nutzung einmal die Woche. Das Duschsieb und die Duschsiebdichtung sollten sie spätestens nach 2 Jahren wechseln. > Entkalken: Ein Entkalken bei Verwendung von Wasser mit einem Härtegrad unter 9 ist nicht nötig, es bildet sich bei diesem Härtegrad praktisch kein Kalk. Bei der strikten Verwendung von korrektem Wasser sollten sie maximal alle zwei Jahre einmal entkalken. Das Entkalken ist immer Stress für alle Teile der Maschine und kann Defekte erzeugen, die ohne Entkalken viel später oder gar nicht auftreten würden. Daher empfehlen wir penibel auf die Verwendung des richtien Wasssers zu achten und weniger zu entkalken.
-
Welche Rolle spielt die Größe des Mahlwerks bei MühlenDie Größe des Mahlwerks bestimmt zwei wesentliche Faktoren Erstens die Zeit, welche die Mühle zum Mahlen benötigt. Je größer das Mahlwerk, desto mehr Kaffee wird in der gleichen Zeit gemahlen,umso mehr da Motor und Maschine abgestimmt sind. Mühlen mit größerem Mahlwerk haben auch Motoren mit mehr Leistung. Zweitens die Mahltemperatur beim Mahlen. Je größer das Mahlwerk, um so weniger wird das Kaffeepulver während des Mahlvorganges erhitzt. Hitze des Kaffeepulver kann den Geschmack negativ beeinflussen, besonders im obersten Bereich bei Kaffeebohnen mit Specialty Qualität, ist dort ein großes Mahlwerk anzuraten. Wer über 40 Euro für 1 Kg Kaffee ausgibt, sollte den Geschmack auch in der Tasse haben. Aus diesen Gründen ist größer oft besser, aber auch immer teurer und die Mühle wird auch größer, braucht mehr Platz. Eseine Abwägung von Platz und Preis zu gewünschter Qualität. Wir stimmten die Mühle auf die Maschine und den Kaffeepreis des bevorzugten Kaffee's ab. Unsere Einstiegsmühle hat 50mm Mahlscheibendurchmesser vom Hersteller Eureka. Unsere Baristaklassen haben 55mm Hersteller Eureka& ECM und 65 mm von ECM In der Oberliega haben wir noch das Flaggshiff von ECM mit 65mm und die Eureka Atom Specialty mit 75mm im Sortiment. Diese ist auch Gastrotauglich. Damit decken wir für den Home Bereich und für kleine Gastronomien alles ab.
-
Was versteht man unter Einkreiser & Zweikreiser, Dual Boiler?"Jede Espressomaschine benötigt, sobald sie mehr als nur Espreesso trinken wollen, zwei verschiedene Wassertemperaturen: Für den Espresso circa 93 Grad und eine zweite, wesentlich höhere Dampftemperatur von 120 bis 130 Grad, für das Schäumen von Milch für Capuccino, Latte, Latte Machiato. Einkreiser Maschine: gibt es, wie der Name sagt, genau einen Kreislauf, d.h. eine Wassertemperatur. Das ist die für Espresso, circa 93 Grad. Wollen Sie mit so einer Maschine Milch schäumen, dann müssen Sie diese Maschine auf die zweite, hörere Temperatur, meist circa 125 Grad aufheizen, dass Sie Wasserdampf haben. Dafür gibt es einen Schalter. Alternativ Sie können den Milchschaum auch mit einem seperaten Milchschäumer erzeugen, dann benutzen sie diese Maschine nur für Espresso. Dafür ist der Einkreiser auch gemacht. Der Vorteil dieses Masschinentyps besteht darin, dass sie nach dem Einschalten viel schneller auf betriebstemperatur ist. Sie ist generell kleiner, günstiger und einfacher in der Wartung. Zweikreiser Mschine: Diese Maschine hat zwei Wasserkreisläufe und kann so die biden Temperaturen gleichzeitig liefern. Durch diese Bauart kann Wasserdampf und Espresso gleichzeitig entnommen werden. Es ist keinerlei weitere Massnahme nötig. Eine Zweikreiser ist daher bequemer für Menschen, die häufiger Mixgetränke wie Capuccino, Latte oder Latte Machiato trinken. Dafür ist sie gebaut. Wer nur Espresso trinkt und nur ab und zu Milch aufschäumen möchte, der ist mit einem Einkreiser besser bedient. Der Zweikreiser bietet mehr Komfort, ist etwas teuerer. In der Regel ist er größer, benötigt also etwas mehr Platz in der Küche. ECM hat deshalb die V SLIM im Programm, ein Zweikreiser, so klein wie ein Einkreiser. Dual Boiler Maschinen Die Königsklasse der Maschinen und erst seit kurzen für Privatkunden erhältlich. Diese Maschinen haben zwei getrennte Wasserkessel, nicht nur zwei Wasserkreisläufe. Technisch sind es zwei getrennte Maschinen, in einem Gehäuse. Dadurch erhält man erheblich mehr Dampfdruck, das ist wichtig für Latteart und falls sie viel Milch schäumen. Besser und konfortabler geht es nicht mehr, dieser Komfort hat seinen Preis durch das aufwendigere Innenleben. Diese Maschinen sind minimal größer als Zweikreiser. Prinzip - Bilder: Einkreiser Zweikreiser
-
Was ist eine "gesättigte Brühgruppe"Eine Maschine mit einer gesättigten Brühgruppe ist in der Kategorie Edelmaschine der oberen Preisklasse. Es bedeutet, einfach ausgedrückt, dass direkt über dem Kaffee eine komplett kleine Minimaschine sitzt, in eine Brühgruppe integriert. Komplett mit eigener Heizung, Regelung, Ventile, alles, das liefert die maximale Espresso Qualität, besser geht es nicht. Ja das hat natürlich auch seinen Preis.
-
Was ist die PID Steuerung?Die PID Steuerung ist eine exakte Regelung der Wassertemperatur beim Espresso. Man bekommt als Geschenk ein Display dazu, was einige Werte anzeigen kann. Zum Beispiel die Bezugszeit von Kaffee. Baristas wissen der god shot ist 25 ml in 25 sec. Auf keinen Fall über 30 sec Bezugszeit, sonst wird es sehr bitter und unter 15 sec hat man eigentlich nur Brühe. Der Nachteil an der PID, es ist eine Profisteuerung, teuer und jede Elektronik ist ein Stück was ausfallen kann. PID = proportional integral derivative controller.
-
Membran und Rotationspumpe was ist der Unterschied?Membranpumpe Bei einer Membranpumpe bewegt sich eine Membran hin und her, in der Aufwärtersbewegung "saugt" sie das Wasser aus dem Wassertank an, in der Abwärtsbewegung "drückt" sie es in die Maschine. Für Druck benötigt eine Membranpumpe immer etwas gegen das sie drücken kann. Bei Siebträgermaschinen ist es der Kaffee im Siebträger. Daher dauert es immer etwas bis der Espresso zu laufen beginnt, d.h. bis der Druck aufgebaut ist. Eine Pumpe kann immer nur eine Brühgruppe bedienen. Die Vorteile sind: günstig & einfach. Die Nachteile sind: kürzere Lebensdauer, geräuschintensiver als Rotationspumpe Prinzipbild: Membranpumpe, Zeichnung Baristaherz Rotationspumpe: Bei einer Rotationspumpe rotiert ein innenliegender Zylinder und presst das Wasser aus der Auslauföffnung. Deshalb auch "Rotationspumpe". Die Dichtung erfolgt durch zwei Zylinder, die durch eine Feder auseinander gegen die Zylinderwand des äußeren fixen Zylinders gedrückt werden. Der Druck ist durch die Konstruktion bedingt immer sofort vorhanden. Es können an eine Pumpe mehrere Brühgruppen in Reihe angeschlossen werden. Vorteile: Druck ist sofort verfügbar, leise, sehr haltbar Nachteile: teuerer, größere Bauform, höherer Strombedarf Prinzipbild Rotationspumpe; Zeichnung Baristaherz:
-
Was ist so schlimm an Kalk?Kalk (chemisch: Calciumcarbonat CaCO3) lagert sich an glatten Flächen an, so dass eine weißfarbige Schicht entsteht. Diese Schicht für dazu, dass Schläuche und Rohre enger werden, im schlimmsten Fall kein Wasser mehr hindurchfließt.Zusätzlich isoliert eine Kalkschicht, so dass die Temperatur der verkalkten Heizung nicht mehr richtig an das Wasser abgegeben kann. Das bedeudet eine verkalkte Maschine erreicht entweder die Zieltemperatur nicht mehr, oder sie benötigt viel mehr Strom für die Temperatur und die Heizung wird immer mehr belastet, bis sie unter umständen durchbrennt.Es können sich Kalkbrocken lösen, die in der Pumpe oder sonst in der Maschine irgendwann zum Versagen führen. Das kann bei sehr kalkhaltigem Wasser extrem schnell gehen.Es kann auch bei jeder Entkalkung passieren, dass sich Kalkbroken lösen, aber nicht völlständig aufgelöst werden und dann als kleine Steine im inneren der Maschine schwimmen. Diese Broken oder Steinchen schädigen dann Filter und Pumpen.
-
Warum nie Essig oder Zitronenessenz in die Maschine?Essig ist das Hausmittel zum Entkalken. Es funktioniert prima, ist sehr billig und am gesündestens. Essig ist mit Sicherheit besser als jeder chemischer Entkalker. ABER ! Essig und Kupfer bilden eine giftige Verbindung, das Kupferacetat. Es ist was Kupferdächer, von Kirchen über die Jahre grün färbt. Das wollen Sie nicht im Kaffee haben. Da Kaffeemaschinen immer auch Kupferteile haben, sollte man keinen Essig zum Entkalken verwenden. Zitronenessenz Im normalen Betrieb darf es auf gar keinen Fall gentutzt werden, denn unter Hitze entsteht Kalziumcitrat (Chemisch C6H5K3O7 (H2O)), das haftet genau wie Kalk, ist im Gegensatz zu Kalk aber bleibend, nicht mehr entfernbar. Mit dieser "Entkalkung" vernichten Sie ihre Maschine entgültig. Beide Methoden stehen nur dem Fachmann zur Verfügung. Sobald die Teile ausgebaut werden können Sie bei Kupfer, einzeln im Zitronenessenz Wasserbad kalt entkalkt werden. Teile nicht aus Kupfer gefertigt, können auch mit heißem Essig entkalkt werden. Für alle Benutzer gibt es spezielle Entkalker für Maschinen, sie sollten für die normale Entkalkung nur diese verwenden. Bekommen Sie bei uns im Shop.
-
Wie verhindere ich ein Verkalken der Maschine?Mit richtigem Wasser. Kalk kommt ausschließlich aus dem Wasser. Bei Verwendung von Wasser unter 10 °dH (Grad deutscher Härte) bildet sich praktisch kein Kalk. Für die Maschine gilt, je niedriger die Wasserhärte desto besser. Für den Geschmack wird 7...10 °dH als Ideal empfohlen. Wie kann man das sicherstellen? Bei Betrieb der Maschine mit Festwasseranschluss, muss das Wasser aufbereitet werden. Ansonsten, sollte nur geeignetes Maschinenwasser in den Wassertank. Auf keinen Fall Leitungswasser mit 14..18 °dH. Auch falsches Mineralwasser kann fatale Folgen haben. Die im Mineralwasser enthaltenen Mineralien lagern sich, ähnlich wie Kalk in der Maschine an. Man benötigt also ein gutes, mineralarmes Wasser. Empfehlung gibt es bei uns im Shop. Sie können jedes Wasser das es in Deutschland gibt in dieser Datenbank finden: http://wasserdatenbank.de Die Wasserhärte Ihres Leitungswasser bekommen Sie aus dem Internet oder sie können es mit unseren Teststreifen im shop https://www.baristaherz.de/shop Natürlich können Sie auch rechtzeitig entkalken, bei strikter Verwendung von Wasser unter 10 °dH ist es nicht nötig und viel gesünder für sie und die Maschine.
-
Wie bekomme ich perfektes Wasser?Perfektes Wasser sollte einen Wasserhärtegrad von 7..10 gemessen in Grad deutscher Härt oder °dH haben. Auf keinen Fall über 10°dH in die Maschine füllen. Falls Sie Ihre Maschine mit Festwasseranschluss verwenden und ihr Wasser zu hart ist, hilft nur eine Wasseraufbereitung, mit Ihr kann der Härtgrad genau eingestellt werden. Diese gibt es fertig zum Kaufen, es ist ein Filter, der zwischen Zulauf und Maschine angeschlossen wird. Man kann einen Bypass einstellen und so den Härtegrad verlässlich auf den Wunschwert einstellen. Das nützt natürlich auch allen anderen Speißen in Maschinen in der Küche, die Wasser erhitzen. Wassserkocher, Teekessel, Dampfgarer, usw... Falls Sie Ihre Maschine mit dem eingebauten Wassertank betreiben,dann können sie Ihren eigenen Blend erzeugen, d.h. ihr Wasser mischen. Hier im folgenden zeigen wir Ihnen wie das geht. Als Beispiel nehmen wir die Maschine bei uns in der Firma. Ihr perfektes Wasser für den Wassertank: Komponente I Das Mineralwasser aus der Flasche Das von uns empfohlene und verkaufte Maschinenwasser aus der Flasche hat 5°dH. Sie finden Daten zu praktisch jedem Wasser in der Wasserdatenbank: http://wasserdatenbank.de Komponente II Das Leitungswasser. Den Härtegrad Ihres Leitungswassers finden sie auf der Webpage Ihres Wasserwerks. Oder Sie messen ihn selbst mit einem Teststreifen. Streifen eine Sekunde Eintauchen, schütteln, eine Minute warten und ablesen. Messtreifen hierfür haben wir im Online-Shop. Bei uns in der Firma hat das Leitungswasser 15 °dH. Zurück zum Beispiel; unser Ziel ist ein ideales Wasser mit einem Härtegrad von 7..9 °dH. Er sollte auf keinen Fall über 10 sein. Dafür mischen wir 1 Teil Leitungswasser bei uns 14°dH mit 3 Teile Mineralwasser (5°dH) aus der Flasche. Hier die Rechnung dazu: (1x 14°dH + 3x 5°dH) /4 = 29°dH /4 = 7.25 °dH. Mit dem Mischverhältnis, 3 Teile Mineral, zu 1 Teil Leitung, sind wir also bei 7,25 °dH. Wir könnten noch ein wenig mehr Leitungswasser zugeben, falls wir das wollen es sollte nur unter 10 sein. Wir bleiben bei 3 zu 1. Dazu nehmen wir unsere 1,5 L Flasche Maschinenmineralwasser aus dem Shop geben sie in den Tank und füllen danach zusätzlich 0,5 Liter Leitungswasser ein. Das ist sehr einfach. Sie können Ihre Wasser mixen wie sie möchten. Ihr fertiges Wasser sollte zwischen 7 und 9,5 °dH liegen. Die Maschine wird nicht verkalken und ihr Kaffee schmeckt hervorragend. Viel Spaß bei Ihrem eigenen Wasserblend.
-
Wie lange hält eine Maschine?Das hängt massgeblich vom Kalk im Wasser und der Behandlung ab. Ein Lebensaler von 10 Jahre und mehr ist für unsere Maschinen normal. Wir haben Maschinen mit weit über 10 Jahren im Betrieb, die brühen immer noch hervorragenden Espresso und Cappucino. Natürlich geht das nicht ganz ohne ein paar Reparaturen. Hier typische Anhaltswerte Nach spätestens 2 Jahren ist das Brühsieb mit Dichtung zu tauschen. Kann man einfach selbst machen. Nach 5 Jahren beginnt eine normale Vibrationspumpe langsam zu kränkeln. Rotationspumpen halten sehr viel länger. 10-15 Jahre sind keine Seltenheit. Zwischen 3...7 Jahren zeigen Niveausonden und Überdruckventile Alterserscheinungen. Dichtungen halten Jahre, solange nichts aufgeschraubt wird. Die Zigarre = zentrale Steuerungselektronik kann plötzlich beim Einschalten kaputt gehen. Das sind typischen Dinge, die wir über die Jahre beobachtet haben. Natürlich kann jeder auch etwas mehr Pech oder Glück haben.
-
Wer repariert meine Maschine?Die meisten Händler reparieren nur bei Ihnen gekaufte Maschinen. Uns ist gleich wo sie die Maschine gekauft haben, ob von der Oma, dem Internet oder woanders, solange sie die Reparatur bezahlen, reparieren wir diese. Kostenlose Garantieleistung können wir ausschließlich für unsere Maschinen übernehmen. Der Grund ist folgender, jeder Hersteller liefert nur an den Fachhändler, der die Maschine verkauft hat kostenlose Garantie-Ersatzteile. Das bedeutet wir bekommen nur für die bei uns gekauften Maschinen kostenlose Ersatzteile. Was reparieren wir? Wir perfekt sein will, sollte sich spezialisieren. Deshalb haben wir uns auf hochwertige Siebträger Maschinen und Kaffee Mühlen spezialisiert. Diese Maschinen werden von uns selbst vor Ort repariert. Für ECM, Rocket, Gaggia, Eureka, KitchenAid.... sind sie bei uns richtig. Auch für antike Maschinen, Liebhaberstücke sind wir ausgerüstet. Für Vollautomaten und Pad Mascinen, (Jura, Nesspresso...) sind wir die Falschen.
Siebträger Kaffeemaschinen * Reparatur * Beratung * Verkauf
Kaffeemühlen * Reparatur * Beratung * Verkauf
Barista * Zubehör * Wasser * Kaffee
ECM Gaggia Rocket Eureka
bottom of page